ー筍レシピー
筍は鮮度が命です。
掘りたての筍はえぐみもなくやわらかさ抜群。
通常は糠や鷹の爪を入れてゆでて
ゆで汁に冷めるまでつけておいてから洗って調理します。
ゆでる筍の甘い香りで春の訪れを感じるのも風情の一つです。
ゆで筍はジプロックなどに入れて毎日水をかえると日持ちしますが
ゆでたてが香りよく美味しいです。
ー筍レシピー
筍は鮮度が命です。
掘りたての筍はえぐみもなくやわらかさ抜群。
通常は糠や鷹の爪を入れてゆでて
ゆで汁に冷めるまでつけておいてから洗って調理します。
ゆでる筍の甘い香りで春の訪れを感じるのも風情の一つです。
ゆで筍はジプロックなどに入れて毎日水をかえると日持ちしますが
ゆでたてが香りよく美味しいです。