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ー筍レシピー

筍は鮮度が命です。
掘りたての筍はえぐみもなくやわらかさ抜群。
通常は糠や鷹の爪を入れてゆでて
ゆで汁に冷めるまでつけておいてから洗って調理します。
ゆでる筍の甘い香りで春の訪れを感じるのも風情の一つです。
ゆで筍はジプロックなどに入れて毎日水をかえると日持ちしますが
ゆでたてが香りよく美味しいです。

たけのこ御飯 筍の水煮は一年中手に入りますが旬の生の筍で作るたけのこ御飯はひと味違います。昆布だしを使い薄味で作ると筍の香りも甘さもひきたちます。誰もが喜ぶ定番メニュー 究極の筍スープ 鮮度の良い筍をゆでずに乱切りにしたっぷりの鶏肉と清酒を入れて作る筍の甘さと香りが広がるシンプルな塩味のスープです。掘りたてのでしか作れない上品で贅沢なスープ。台湾や中国福建省の筍の産地の料理、香味野菜はパクチー

わかたけ煮 旬の筍といえばまずは若竹煮です。この時期は新わかめも市場にでまわるので最高の相性です。美味しい鰹節と昆布の出汁をたっぷり使って作ります。 ひめ皮の梅あえ 筍の木の芽和え 穂先のやわらかいひめ皮は美味です。たたいた梅肉、鰹節と薄口醤油少々であえます。さいの目に切った筍を薄味でたいてから刻み木の芽と白味噌3砂糖1酢1の酢味噌で味付けします

じがつお煮 たっぷりのお出汁で若竹煮より少々濃く味をつけて煮汁がなくなったら良質の鰹節をたっぷりとまぶします。お弁当のおかずにもなる美味しいレシピです。 中華・自家製メンマ 細長く筍をスライスして胡麻油と砂糖少々、薄味の醤油で炒め煮にします。つまみ、ラーメンに最高です。筍は油と相性が合います。

筍の天ぷら やわらかい筍は天ぷらにすると美味です。たれや塩で たけのこ五目寿司 筍、人参、椎茸等を煮てじゃこやた酢蓮根、薄焼き卵のスライス等お好みの具を酢飯に加えます。

メニュー例 【中 華】細切りにして豚ばらと大蒜と炒め塩味で。青椒肉絲や春巻きにも 【洋 食】グラタンやピザ。アンチョビバターで焼いてステーキ。マヨネーズと相性も良い。ジェノベーゼソース和えはイアタリアン 【和 食】わかめと豆腐と筍の味噌汁・お吸い物 茶碗蒸し

松茸屋 魚松 滋賀県甲賀市甲賀町神2376 電話:(0748)88-2206

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