材料
●松茸 1~2本(お好みで)
●酒 大さじ2
●薄口しょうゆ 大さじ2
●だし汁 800cc
●塩少々
作り方
(1)松茸は石づきを取り、縦切りにスライスする。
(2)鍋にだし汁に、しょうゆ、塩、酒を加える。
(3)沸騰したら、松茸を入れ少し柔らかくなるまで茹でる。
(4)器にいれ、お好みですだちや三つ葉を入れる。
*彩りよくするなら、えびや銀杏、鱧を入れるとよい。
材料
●松茸 お好みで
●ポン酢 お好みで
●塩 お好みで
作り方
(1)松茸は石づきを取り、軽く洗う。
※あまり洗いすぎると、香りが落ちるので、土を落とす程度。
(2)松茸は大きければ4~6の縦割に、もしくはスライスにする。
大きいほうが歯ごたえがあってよい。
(3)標コンロに網を引き、軽く炙る。
ぷつぷつ水分が表面に浮いてきたら出来上がり。
(4)ポン酢かお塩で、召し上がってください。
材料
●松茸 1~2本(お好みで) ●米 2合 ●だし汁 360CC ●酒 36CC ●薄口しょうゆ 大さじ3 ●塩少々
作り方
(1)米2合をといでおきます。
(2)松茸は石づきを取り、厚めの縦切りにします。
(3)だし汁の中に、酒、薄口しょうゆ、塩を加えたところに、米と松茸を合わせ炊きます。
(少し濃いめでもおいしいです。)
(4)炊き上がったご飯に、お好みで三つ葉やゆずを散らしても香り良いです。
材料
●松茸 1~2本 ●にんにく 1かけ ●鷹の爪 1つ ●オリーブオイル 適量 ●パスタ 160g前後
作り方
(1)にんにくは皮をむいて、みじん切りにする。鷹の爪は種を取る。
(2)松茸はスライスする。お鍋にお湯を沸かす。
湧いたら、塩を多めに入れ、パスタを茹でる。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、
鷹の爪を入れて香りが出てきたら、松茸を入れます。
(4)フライパンに塩、こしょうを入れ、茹であがったパスタを入れ
茹で汁を大さじ2程度入れて、全体にからめる。
*お好みで、パセリやレモンを絞ってもおいしい。
材料
●松茸 1~2本(お好みで) ●うどんスープの素 1袋 ●うどん 1人前
作り方
(1)松茸を下処理し、スライスにする。
(2)鍋にうどんスープの素と水を入れる。沸騰したら、松茸を入れる。
軟らかくなるまで煮る。
(3)そこへ湯通ししたうどんを入れる。
*お好みで、きのこをたっぷり、野菜を入れてもおいしいです。
あんかけにしてもおいしそうですね。