滋賀県甲賀市の松茸と近江牛の食べ放題「あばれ食い」の店

松茸屋魚松

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松茸たっぷりの簡単レシピ

松茸土瓶蒸し (3〜4人前)

松茸土瓶蒸し

材料

●松茸 1~2本(お好みで)
●酒 大さじ2
●薄口しょうゆ 大さじ2
●だし汁 800cc
●塩少々

作り方

(1)松茸は石づきを取り、縦切りにスライスする。
(2)鍋にだし汁に、しょうゆ、塩、酒を加える。
(3)沸騰したら、松茸を入れ少し柔らかくなるまで茹でる。
(4)器にいれ、お好みですだちや三つ葉を入れる。
   *彩りよくするなら、えびや銀杏、鱧を入れるとよい。

焼き松茸

焼き松茸

材料

●松茸 お好みで
●ポン酢 お好みで
●塩 お好みで

作り方

(1)松茸は石づきを取り、軽く洗う。
    ※あまり洗いすぎると、香りが落ちるので、土を落とす程度。
(2)松茸は大きければ4~6の縦割に、もしくはスライスにする。
    大きいほうが歯ごたえがあってよい。
(3)標コンロに網を引き、軽く炙る。
    ぷつぷつ水分が表面に浮いてきたら出来上がり。
(4)ポン酢かお塩で、召し上がってください。

松茸ごはん

材料

●松茸 1~2本(お好みで) ●米 2合 ●だし汁 360CC ●酒 36CC ●薄口しょうゆ 大さじ3 ●塩少々

作り方

(1)米2合をといでおきます。
(2)松茸は石づきを取り、厚めの縦切りにします。
(3)だし汁の中に、酒、薄口しょうゆ、塩を加えたところに、米と松茸を合わせ炊きます。
  (少し濃いめでもおいしいです。)
(4)炊き上がったご飯に、お好みで三つ葉やゆずを散らしても香り良いです。

松茸のペペロンチーノ

材料

●松茸 1~2本 ●にんにく 1かけ ●鷹の爪 1つ ●オリーブオイル 適量 ●パスタ 160g前後

作り方

(1)にんにくは皮をむいて、みじん切りにする。鷹の爪は種を取る。
(2)松茸はスライスする。お鍋にお湯を沸かす。
   湧いたら、塩を多めに入れ、パスタを茹でる。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、
   鷹の爪を入れて香りが出てきたら、松茸を入れます。
(4)フライパンに塩、こしょうを入れ、茹であがったパスタを入れ
   茹で汁を大さじ2程度入れて、全体にからめる。

   *お好みで、パセリやレモンを絞ってもおいしい。

松茸の香りを味わう!松茸うどん 1人前

材料

●松茸 1~2本(お好みで) ●うどんスープの素 1袋 ●うどん 1人前

作り方

(1)松茸を下処理し、スライスにする。
(2)鍋にうどんスープの素と水を入れる。沸騰したら、松茸を入れる。
   軟らかくなるまで煮る。
(3)そこへ湯通ししたうどんを入れる。

   *お好みで、きのこをたっぷり、野菜を入れてもおいしいです。
    あんかけにしてもおいしそうですね。

松茸はラーメン、茶碗蒸し、カレーなど、どんな料理にもよく合います。

松茸屋 魚松 滋賀県甲賀市甲賀町神2376 電話:(0748)88-2206

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